Kabupaten Banggai, 18 Juli 2024
Kegiatan penarikan mahasiswa magang dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan di Loka POM Kabupaten Banggai berlangsung sukses. Acara ini menandai berakhirnya masa magang para mahasiswa yang telah berkontribusi selama beberapa bulan terakhir di lembaga tersebut.
Acara penarikan ini dihadiri oleh para pejabat Loka POM Kab. Banggai, dosen pembimbing dari universitas, serta mahasiswa magang. Dalam sambutannya, Kepala Loka POM Kab. Banggai atau yang mewakili, mengapresiasi kinerja dan dedikasi para mahasiswa selama masa magang. "Kami sangat terbantu dengan kehadiran para mahasiswa yang tidak hanya belajar tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam berbagai proyek kami. Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga bagi masa depan mereka,".
Dosen pembimbing, Ibu Dr. Yoyanda Bait, S.TP, M.Si, menyatakan kebanggaannya terhadap para mahasiswa yang telah menunjukkan semangat belajar tinggi dan kemampuan adaptasi yang baik. "Program MBKM ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia kerja dan menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah. Saya berharap pengalaman ini akan memperkaya wawasan dan keterampilan mereka," kata Yoyanda.
Salah satu mahasiswa magang, menyatakan berbagi pengalamannya selama menjalani program ini. "Magang di Loka POM Kab. Banggai memberikan saya banyak pelajaran berharga, terutama dalam bidang pengawasan dan pengujian produk pangan. Saya merasa lebih siap menghadapi dunia kerja setelah melalui pengalaman ini,".
Acara penarikan diakhiri dengan penyerahan sertifikat dan cenderamata kepada para mahasiswa magang sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras mereka. Para mahasiswa juga menyampaikan terima kasih mereka kepada seluruh staf Loka POM yang telah membimbing dan mendukung mereka selama masa magang.
Dengan berakhirnya program magang ini, diharapkan kerjasama antara Loka POM Kab. Banggai dan universitas dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi pengembangan kompetensi mahasiswa di masa mendatang.
Pelatihan Teknologi Tepat Guna dengan Topik: Pengolahan Cabe bubuk Instant
dan Tomat Rasa Kurma (Torakur)
Pelatihan Teknologi Tepat Guna dengan Topik:
1. Penerapan Good Handling Practices (GHP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) Pisang
2. Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Hasil Samping Buah Nangka menjadi Produk Olahan Pangan
3. Pembuatan Stik Pepaya untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga
Dilakukan melalui forum diskusi prodi di pimpin oleh ketua jurusan dengan melibatkan tim taks force penyusun Instrumen Suplemen Konversi (ISK)
Instrumen Suplemen Konversi (ISK) digunakan oleh perguruan tinggi atau program studi untuk melakukan konversi peringkat akreditasi