PENGEMBANGAN INOVASI TEKNOLOGI PANGAN BERBASIS KAWASAN
Menjadi hirarki yang menginspirasi dan meningkat kualitas pembelajaran dan terciptanya suasana akademik yang SMART.
Prolog
SEJARAH BERDIRINYA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo mulai dirintis tahun 1994 dengan berdirinya Balai Pelatihan Agrokompleks pada jaman STKIP Gorontalo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan). Balai Pelatihan Agrokompleks ini bertujuan untuk membantu Pemerintah Daerah Gorontalo dalam membangun pertanian, perikanan dan peternakan yang diselaraskan dengan pembangunan dunia pendidikan yang menjadi visi dan misi STKIP Gorontalo. Seiring berjalannya waktu STKIP Gorontalo berubah status menjadi IKIP Negeri Gorontalo dan pada masa ini IKIP Negeri Gorontalo diberi suatu Mandat untuk dapat membuka Program Pendidikan Diploma-3 non LPTK melalui Surat Keputusan Dirjen DIKTI Nomor 280/DIKTI/KEP/2000 tentang pendirian pendidikan program diploma 3 non keguruan termasuk didalamnya program diploma-3 pertanian.
Pada masa IKIP Negeri Gorontalo cikal bakal Fakultas Pertanian ini mengalami perubahan sebanyak 3 kali, yaitu:
(1) Tahun 2001 menjadi salah satu program studi di Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA dengan konsentrasi D3 budidaya tanaman pangan, D3 peternakan, dan D3 perikanan.
(2) Tahun 2002 - 2003 menjadi suatu Jurusan pada Fakultas Pendidikan MIPA IKIP Negeri Gorontalo dengan 3 Program Studi, yaitu; Program studi D3 Pertanian, Program studi D3 Peternakan, Program studi D3 Perikanan, dan Program studi D3 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan.
(3) Pada Tahun 2004 masuk Era Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terbentuklah Fakultas Pertanian UNG melalui SK Mendikbud No. 82/MPN/KL/2004 dengan 3 Program Studi, yaitu; Program studi D3 Teknologi Pertanian, Program Studi D3 Peternakan, dan Program studi D3 Perikanan.Sejaka tahun 2004 Fakultas Pertanian sudah mulai berkembang dengan dibentuknya Program Studi Strata satu (S1) pada Tahun Akademik 2007-2008 terbentuklah Program Studi S1 Agroteknologi, Program Studi S1 Agribisnis, Program Studi S1 Peternakan, Program Studi S1 Budidaya Perikanan, dan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Pada Tahun 2014 Program Studi yang ada pada Bidang Ilmu Perikanan menjadi suatu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Seiring terbentuknya Fakultas Perikanan dan Ilmu Keluatan, maka di Fakultas Pertanian pada tahun 2013 terbentuk Program Studi S1 Ilmu Teknologi Pangan (ITP). Sehingga sampai dengan sekarang Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo memiliki 4 Program Studi, yaitu; Program Studi S1 Agroteknologi, Program Studi S1 Agribisnis, Program Studi S1 Peternakan, dan Program Studi S1 Ilmu Teknologi Pangan.
Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo telah mengalami 6 kali periode kepemimpinan, yaitu:
1. Tahun 2004
Penjabat Dekan | Sekretaris Dekan |
Ir. Alim Niode, M.Si | Ir. Asda Rauf, M.Si |
2. Tahun 2005-2006
Dekan | Pembantu Dekan I | Pembantu Dekan II | Pembantu Dekan III |
Dra. Nikmah Musa, M.Si | Ir. Hasim, M.Si | Ir. Yuniarti Koniyo, MP | Ir. Alim Niode, M.Si |
3. Tahun 2006 – 2010
Dekan | Pembantu Dekan I | Pembantu Dekan II | Pembantu Dekan III |
Ir. Zulzain Ilahude, MP | Ir, Syukri Gubali, MP | Femmy Sahami, S.Ik, M.Si | Ir. Fitria S. Bagu, M.Si |
4. Tahun 2010 – 2014
Dekan | Pembantu Dekan I | Pembantu Dekan II | Pembantu Dekan III |
Prof. Dr. Ir. Mahludin Baruwadi, MP | Dr. Abd. Hafidz OliI, S.Pi, M.Si | Fauzan Jakaria, SP, M.Si | Ir. Fahria Datau, M.Si |
5. Tahun 2014 – 2019
Dekan | Wakil Dekan I | Wakil Dekan II | Wakil Dekan III |
Dr. Mohamad Ikbal Bahua, SP, M.Si | Dr. Ir. Hayatiningsih Gubali, M.Si | Ir. Ellen J. Saleh, MP | Wawan K. Tolinggi, SP, M.Si |
6. Tahun 2019 - 2023
Dekan | Wakil Dekan I | Wakil Dekan II | Wakil Dekan II |
Dr. Ir. Asda Rauf, M.Si | Dr. Ir. Syamsul Bahri, MP (17/03/2023 diganti) Dr. Nurdin S.P., M.Si | Dr. Supriyo Imran, SP, M.Si | Dr. Muhammad Mukhtar, S.Pt,M.Agr, Sc |
7. Tahun 2023-2027
Dekan | Wakil Dekan Akademik | Wakil Dekan Administrasi Umum, Keuangan dan Kepegawaian | Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Alumni |
Dr. Muhammad Mukhtar, S.Pt, M.Agr | Dr. Mohamad Lihawa, S.P,M.P | Dr. Supriyo Imran, S.P, M.Si | Dr. Safriyanto Dako, S.Pt, M.Si |
Pelatihan Teknologi Tepat Guna dengan Topik: Pengolahan Cabe bubuk Instant
dan Tomat Rasa Kurma (Torakur)
Pelatihan Teknologi Tepat Guna dengan Topik:
1. Penerapan Good Handling Practices (GHP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) Pisang
2. Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Hasil Samping Buah Nangka menjadi Produk Olahan Pangan
3. Pembuatan Stik Pepaya untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga
Dilakukan melalui forum diskusi prodi di pimpin oleh ketua jurusan dengan melibatkan tim taks force penyusun Instrumen Suplemen Konversi (ISK)
Instrumen Suplemen Konversi (ISK) digunakan oleh perguruan tinggi atau program studi untuk melakukan konversi peringkat akreditasi